Night Skincare Routine 2019

Ingin sekali ku berkata :
Aduh perawatan malam aku mah ngga macem-macem...cuma cuci muka pake sabun bayi, trus baca doa trus bobo deh.

...

But reality bites, sis.
Kulit wajahku ngga setangguh itu. 
Buat dapetin kulit gini-gini aja perjuangan setiap malemnya panjang.
Apalagi kalau ngga pake perjuangan....

Tapi karena emang basicnya saya nih orang yang cenderung process oriented, so I'm okay with it.
I enjoyed every step of it.

Kebetulan pas ada collaboration bareng temen-temen Bandung Hijab Blogger buat ngebahas tentang night skincare routine versi masing-masing.
Nah di versi saya ini agak panjang stepnya.






Hmm... Emang stepnya apa aja sih? Kok sampai harus dibikin post terpisah?

Night-Skincare-Routine-2019


Sebelum panik liat kumpulan produknya, Aku mau jelasin dulu ya.
Skincare routine versi aku tuh ada Daily dan Weekly.
Khusus di post ini aku pakai yang weekly ya, supaya lengkap aja stepnya.
Siapin kopi dan snack, it's gonna be quite a long post.



1. First Cleanser
Yes, I do double cleansing. Udah lama, sejak sekitar tahun 2008, pas aku pertama mulai praktek jadi MUA.
First cleanser yang aku pakai ada beberapa macam, dan semua beda tekstur.
Yang sekarang aku pakai ada 3 :


Menard Tsukika Cleansing Cream
menard-tsukika-cleansing-cream
Menard Tsukika Cleansing Cream


Kose Softymo Speedy Cleansing Oil
kose-softymo-speedy-cleansing-oil
Kose Softymo Speedy Cleansing Oil


Missha Super Aqua No Wash Deep Cleansing Water



Ketiga item tadi aku pakai bergantian ya, bukan semua dipakai setiap hari.
Bisa lecet atuh kulit wajah aku hehehe..

Misalnya nih aku lagi pakai heavy makeup, ya aku first cleanser pakai Kose Softymo Speedy Cleansing Oil. 
Kalau lagi pakai light makeup, atau lagi ngerasa kering ya aku pakai Menard Tsukika Cleansing Cream.
Kalau lagi ngga pakai yang aneh-aneh, ya cukup pakai Missha Super Aqua No Wash Deep Cleansing Water

Selain 3 item diatas, masih ada satu lagi : Estee Lauder Take It Away. Nah ini mah khusus eye and lip makeup remover.


2. Second Cleanser
Step kedua adalah second cleanser. Saya selalu pakai facial wash atau facial foam.
Selalu saya ganti-ganti secara berkala karena emang gatelan suka penasaran nyobain produk-produk baru. Daann karena sesuai kondisi kulit saat itu juga sih. Karena walaupun basically kulit saya ini kombinasi-berminyak, kadang ada loh di saat tertentu kulit lagi terasa kering juga.
Faktor cuaca. Dan...ehm...umur.

Kali ini yang lagi saya pakai adalah Missha Super Aqua Refreshing Cleansing Foam.

Missha-Super-Aqua-Refreshing-Cleansing-Foam
Missha Super Aqua Resfreshing Cleansing Foam

Ini formulanya ringan, membersihkan tapi ngga bikin kering karena seri Super Aqua ini emang tujuannya menghidrasi ya.


3. Scrub / Exfoliator
Nah step yang ini termasuk weekly. Saya hanya lakukan 1x/minggu. Kalau kulit lagi berasa "badak" dan "berkerikil" ya bisa 2x/minggu.
Jangan ditiru ya. Karena kalau ngga salah, secara teori mah scrubbing atau exfoliating ini hanya perlu 2x/bulan.

Di periode sekarang saya bergantian pakai 2 jenis :
Physical Exfoliator saya pakai St. Ives Gentle Smoothing Oatmeal Scrub & Mask.
STIves-Gentle-Smoothing-Oatmeal-Scrub
St. Ives Gentle Smoothing Oatmeal Scrub & Mask

Chemical Exfoliator saya pakai COSRX BHA Blackhead Power Liquid.
Cosrx-BHA-Blackhead-Power-Liquid
COSRX BHA Blackhead Power Liquid


4. Masker
Ini juga termasuk step yang (seharusnya) dilakukan weekly.

But I'm crazy about mask, jadi saya maskeran TIAP HARI.
Yess setiap hari.
Kadang malah 2x sehari loh. Iyaahhh 2x sehari. Pagi dan malam.

Jenis masker yang saya punya ada macam-macam.
Sheet mask, peel-off mask, powder mask, bedak dingin, gel mask, dll.
Cuma sleeping mask aja yang saya ngga pakai, karena saya ngga suka.

Jadi di kategori ini saya ngga akan nyebut merk maskernya ya karena ada 1 dus dan itu banyaaakk isinya dari berbagai merka dan type.

Saya hanya akan jelasin kapan saya pakai type masker tertentu.
Kalau lagi butuh extra hydration, saya pakai sheet mask.
Kalau lagi kumat jerawat hormon, saya pakai powder mask atau mud masl.
Kalau lagi kusam saya suka pakai bedak dingin atau powder mask yang mencerahkan dan menyegarkan.

Pokoknya disesuaikan dengan kondisi kulit hari itu, dan mood saya juga.

Saya sangat sangat sangat suka proses maskeran. Susah dijelaskan kenapa, pokoknya saya suka.



5. Toner
Saya sempet kena demam layering toner sampai 4 toner.
Detail cara layering toner akan dijelaskan detail di post terpisah ya.
Tapi saya cuma betah dengan metode itu selama 4 bulan.
Kelamaan sih prosesnya.

Sekarang saya lagi pakai Some By Mi AHA-BHA-PHA 30 Days Miracle Toner.
Some-By-Mi-AHA-BHA-PHA-30-Days-Miracle-Toner
Some By Mi AHA-BHA-PHA 30 Days Miracle Toner
Fiuhhh panjang ya namanya..
Toner ini ngebantu ngerawat pori-pori, mencerahkan dan mengikat kelembaban juga.
Sejauh ini setelah lebih dari 30 hari, efek yang saya rasakan ngga seindah itu, tapi nanggung mau diabisin dulu. 
Setelah ini, saatnya hunting toner lain.


6. Serum / Pre Serum
Selama lebih dari 3 bulan saya pakai Missha Time Revolution Night Repair Borabit Ampoule.
Missha-Time-Revolution-Night-Repair-Borabit-Ampoule
Missha Time Revolution Night Repair Borabit Ampoule
Untuk ukuran serum, ini size besar, isinya 50ml. Makanya ngga abis-abis.
This product very recommended fo dry skin. Bikin moist dan kenyal.
Butuh waktu untuk menyerap dan ada rasa agak lengket.

Sekarang sih saya pakai ampoule ini hanya kalau kulit terasa kering aja.
Seringnya mah skip. 


7. Hydrator / Moisturizer
Untuk step ini, saya pakai 2 jenis bergantian.

Kalau suami lagi di Bandung, saya pakai Estee Lauder Resilience Lift Night. Ini pemakaiannya di wajah dan leher ya.

Estee-Lauder-Resilience-Lift-Night
Estee Lauder Resilience Lift Night


Kalau suami lagi ngga di Bandung, saya pakai Face Oil.
Ada 2 face oil :
Natural Green Pink Rose Face Oil.
Natural-Green-Pink-Rose-Face-Oil
Natural Green Pink Rose Face Oil


Utama Spice Argan Oil.
Utama-Spice-Argan-Oil
Utama Spice Argan Oil

Kenapa pemilihan produknya bergantung dengan lagi pulangnya suami atau ngga?
Karena suami aku ngga suka sama aroma face oil yang aku pakai.
Well, skincare should be practical dan disesuaikan dengan kondisi dan selera kita kan?
Makanya saya gonta ganti aja antara night cream dan face oil.

Oya 2 face oil ini saya pakai bergantian atau kadang malah dicampur aja.

8. Eye Cream
My current favorite eya cream : Missha Cho Gong Jin Eye Cream.

Missha-Cho-Gong-Jin-Eye-Cream
Missha Cho Gong Jin Eye Cream

Eye cream ini sukses menjaga kelembaban kulit sekitar mata tanpa ada rasa terlalu berat.
Ah pokoknya pas deh.
Kemasannya mewah dan ada semacam stick 2 sisi gitu.
1 sisi sebagai spatula untuk mengambil produknya, dan 1 sisi lagi untuk massage.

Well, that's my night skincare routine untuk sekarang.
Saya sering gonta ganti produk skincare.
Jadi ada kemungkinan saya akan nikin post lain tentang ini dengan produk yang berbeda.

Semoga berfaedah. 
Stay geulis darling,
mmwahhh

Komentar

  1. wih maskeran tiap hari, Teh ? aku mah mau seminggu sekali juga susah beud, faktor malas sepertinya hihi

    BalasHapus
  2. Yess bener banget teh melakukan night skincare rutin itu butuh perjuangan yg panjang, kadang males bgt buat ngelakuinnya😅

    BalasHapus
  3. perjuangannya dalam merawat kulit patut diacungin jempol ya teh

    BalasHapus
  4. Teh Leti, ak pernah pake SOme By Me sampe abis 2 botol. Enak sih, tapi itu ada efeknya ga ya kalo dpake jangka panjang?

    BalasHapus
  5. Salfok sama st.ives yg banyak banget org pake dan review jadi penasaraaan

    BalasHapus
  6. ST.ives yg oatmel udah paling deh hehe

    BalasHapus
  7. Luar biasa, bikin ngiler semua yaaa produk skincarenya teh Tesya. Kebanyakan wishlist aku asli wkwkkw, tapi mandet di budget :))

    BalasHapus
  8. luar biasa teteh..
    banyak banget step nya dan produk yg dipakai hihi

    BalasHapus
  9. OMG bow down to the kweeeen gila banget ini suer haha. Dan beberapa produk bikin aku terbelalak karena penasaran pengen tahu wkwk. Plissss tulis lebih banyak soal skincare will be your first reader teh hihi

    BalasHapus
  10. Aku tuh speechless teh... >,< Aku mah pasti udah nyerah dengan rutinitas yang lumayan panjang ini.. Kudu berguru ini mah.. Hahaha ❤

    BalasHapus

Posting Komentar